Coûte que coûte (At All Costs), 1995, Claire Simon (© Les Films d'Ici)

Coûte que coûte (At All Costs)

Claire Simon, FR 1995
Drehbuch, Kamera: Claire Simon; Schnitt: Catherine Quesemand; Musik: Arthur Higelin. DCP, Farbe, 101 min. Französisch mit engl. UT 
 
Das Scheitern an der kapitalistischen Idee als dokumentarische Tragikomödie: Ein kleines Cateringunternehmen in Nizza ringt ums wirtschaftliche Überleben und wird dabei von Claire Simons Kamera begleitet. Zwischen Büro und Küche lassen sich der Unternehmensleiter und seine kleine Crew mit großer Offenheit in die Karten schauen. Simon beobachtet das tägliche Kontrollieren des Kontostandes und der Zahlungsfähigkeit, die darauf folgenden Verhandlungen mit der Bank, das Planen der Fertiggerichte und deren kostenschonendste Herstellung, die Auslieferung an die Supermärkte und die Akquise neuer Kundschaft. Der Chef, seine drei Köche und die Büroassistentin wirken oft, als wären sie für diesen Film gecastet worden, so ausdrucksstark und schalkhaft agieren sie bei allem existenziellen Ernst der Lage, die sie gemeinsam zu meistern versuchen. Hier zeigt sich die Virtuosität der Regisseurin, die großen Geschichten im Kleinen zu finden und sie mit Respekt zu erzählen. (A.P.)